郭姣校长开讲思政第一课:做新时代人民健康的守护者

发布者:马克思主义学院 [发表时间]:2022-03-30 [来源]: [浏览次数]:

30E4D

“‘五术’指什么?”“新时代医药院校大学生该如何提升‘五术’?” 3月28日下午,一百多名广东药科大学青年学子带着疑问走进了校长郭姣教授的思政课堂,聆听新时代医学生的使命召唤,探索如何“勇担历史使命,锤炼仁心仁术,做新时代人民健康的守护者”。

1E3E4

“伟大的事业需要代代接续奋斗”,郭姣强调指出,立足百年辉煌成就,开启新征程,要抓好“后继有人”这一根本大计。她首先从医学生的专业切入,带领同学们学习了国家重要文件《国务院办公厅关于加快医学教育创新发展的指导意见》,深入剖析了“五术”所蕴含的“救死扶伤的道术、心中有爱的仁术、知识扎实的学术、本领过硬的技术和方法科学的艺术”等丰富内涵,并从“德、识、才”三个方面讲授如何全面提升“五术”,引导同学们刻苦学习、躬身实践,努力成长为医德高尚、医术精湛的人民健康守护者。

“医学生最重要的是什么?”带着问题,郭姣开始讲授第一部分内容“厚植济世情怀,涵养医者仁心”。她引用了李时珍、孙思邈、白求恩、林巧稚、钟南山等大量古今中外的名医事迹和中国抗击新冠肺炎疫情的事例,深刻地阐述了救死扶伤、济世安民是医学生的初心和使命,是历代医者的理想追求,更是党和国家的坚定信念。她指出,广东药科大学的校训“药学中西、医道济世”与医学生誓言内涵一致,一脉相承。她引领同学们齐声诵读医学生誓言,在铿锵有力的声音中让同学们再一次认真体悟其深刻内涵。她强调,作为广药大的学生,作为一名有志于从事人类健康事业的学子,要向历代医者和抗疫英雄学习,坚定救死扶伤的道术和心中有爱的仁术,厚植济世情怀,涵养医者仁心,努力追求医药人“但愿世上无疾苦,宁可架上药生尘”的理想境界,全心全意守护人民群众生命健康。

在讲授“培育科学思维,夯实知识底蕴”这部分内容时,她采用开放式的接龙回答方式,让同学们以发散思维去思考医学模式历经5个发展阶段引发的感想,从体验中去理解“医学生要具备科学思维和扎实的学识”。她深刻又生动地分享了屠呦呦发现青蒿素的事例和葛洪的名言“欲致其高,必丰其基;欲茂其末,必深其功”,强调指出博观约取、厚积薄发是医学生夯实知识底蕴的必经之途。她引用大量详实的数据讲述了新中国历次防治传染病的事例,指出中西结合、融汇贯通是新时代医药人才的深厚学养,勉励同学们作为新时代医学生要努力学习现代医学和传统医学,博采众长、融会贯通、优势互补。

“如何才能全面提升能力,掌握过硬本领,成为新时代人民健康的守护者?”郭姣向同学们抛出了使命之问,引发了同学们的深刻思考和热烈讨论。在学生们的热切关注中,郭姣开启了第三部分内容的讲授。她引用习近平总书记的讲话和大量详实的名人事迹来阐述投身实践是增长才干的主要途径,强调实践是推进理论发展的根本动力,医学是实践科学,尤需躬身实践,并以“肝胆外科之父”吴孟超的感人事例勉励同学们要精益求精,精益求精是增长才干的精神动力。她结合自己从事科学研究的亲身经历以及广药大学子创新创业的先进典型,引导同学们要勇于创新,强调勇于创新是增长才干的永恒需要。郭姣勉励广大青年学子要全面提升能力、锤炼信仰,坚定救死扶伤的道术;要大医精诚,砥砺心中有爱的仁术;要勤于学习,夯实知识扎实的学术;要勇于实践,掌握本领过硬的技术;要善于创新,提升方法科学的艺术,努力做新时代人民健康的守护者。

郭姣将理论高度和现实关注紧密结合,引经据典、旁征博引,深入浅出地解答了新时代医药院校大学生该如何提升‘五术’,利用启发式教学方式,激励学生积极发言、参与讨论,课堂气氛热烈,让学生们上了一堂“如何做新时代人民健康的守护者”的精彩一课。在座学生反响热烈,大家纷纷表示,要增强学习的紧迫感,努力学习马克思主义立场观点方法,努力掌握科学文化知识和专业技能,努力提高人文素养,在学习中增长知识,在工作中练就本领,才能以真才实学服务人民,以创新创造贡献国家。

预防医学2021级(3)(4)班学生、中医药研究院师生、有关部门负责人及马克思主义学院部分教师在大学城图书馆国际会议中心聆听了思政第一课。思政课由马克思主义学院院长刘小龙主持。

2F7EE

2E9D3