抗疫英雄张忠德教授作客广东药科大学名师名家名医大讲坛暨“形势与政策”课专题系列讲座

发布者:马克思主义学院 [发表时间]:2022-06-26 [来源]: [浏览次数]:

为进一步传承发扬伟大抗疫精神,提升我校青年大学生的思想政治素养,6月24日下午,广州中医药大学党委常委、副校长,广东省中医院副院长张忠德教授应邀作客我校名师名家名医大讲坛,在大学城校园图书馆国际会议中心开展了题为《让青春在历练中成长》的“形势与政策”课专题讲座。马克思主义学院教师代表、辅导员代表以及2021级中医学、临床医学、生物信息学等专业近1000名师生以线上与线下相结合的形式参加了本次活动。讲座由我校党委常委、副校长杨全教授主持。

张忠德教授立足多年来深耕呼吸内科治疗以及中医急诊教学等领域的丰富经验,结合新冠肺炎疫情暴发以来所参与的各项医疗救治行动,从“疫情大考”“疫不容辞”“青春担当”三方面展开生动讲述。他表示,面对“疫情大考”,全国一盘棋、上下一条心,充分发挥集中力量办大事、办难事、办急事的独特优势,有力地彰显了我国国家制度和国家治理体系的优越性。在抗疫战场上,广东医疗队的全体成员攻坚克难,摸索中医药方案,精准打出中国中西医结合诊疗的组合拳。广东中医的足迹遍布全国疫情最严重的地区,充分显现出广东医疗队响应国家号召、越是艰险越向前的宝贵精神与实际行动。疫情以来,他本人先后12次出征,战疫时长324天,“不是抗疫,就是在抗疫的路上”,用行动践行了医者誓言。张忠德教授及其团队努力探索方案、以中医介入治疗,并写入国家诊疗方案,出版首部总结一线抗疫实战经验的中医专著《新冠肺炎中医医案精选》。经历炼、见担当,疫情之下,张忠德教授同样见证了青年医务工作者们爱国爱党、甘于奉献的实际行动,彰显出新时代青年的精神风貌。他寄言广药大学子要抓住当下、把握百年不遇的时机,扎根医疗卫生事业,让青春在历练中成长、让梦想在磨砺中绽放,为中华民族的伟大复兴凝聚先锋力量。

杨全代表学校为张忠德教授颁发感谢状。他表示,张忠德教授的报告旁征博引、深入浅出,既有理论高度,又有鲜活素材,是一堂理论性、指导性和实践性都非常强的思政示范课;新冠肺炎疫情暴发以来,以张教授为代表的抗疫英雄挺身而出,用伟大的抗疫精神铸就青年楷模;希望广药大学子以他们为榜样,坚定理想信念,勇担当敢作为,将个人理想融入党和国家的事业中,为护佑人民生命安全和健康贡献青春力量!

此次讲座鼓舞人心、凝聚力量,对于激励青年学子关注国家形势与政策变化,关心当下中国医药卫生事业的发展具有重要启迪意义。我校将持续深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进学生头脑,促进“形势”与“政策”“课程”与“思政”的全方位融合,以积极饱满的精神状态为打造世界一流中医药学科、培养高水平医药人才做出应有贡献。