我院集体学习研讨《习近平谈治国理政》第四卷

发布者:马克思主义学院 [发表时间]:2022-08-31 [来源]: [浏览次数]:

8月25日上午,马克思主义学院在二楼会议室召开《习近平谈治国理政》第四卷集体学习研讨会。会议强调,全体教师要更加自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。会议由直属马克思主义学院学院党支部书记、院长刘小龙主持,学院领导班子成员及全体教师参加。

会上,刘小龙给全体党员上专题党课,深入学习领会《习近平谈治国理政》第四卷和习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神。刘小龙指出,《习近平谈治国理政》第四卷与前三卷一脉相承、有机统一,在当前“两个大局”的战略背景下,集中展现了马克思主义中国化的最新成果,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想开辟新境界、实现新飞跃的权威著作。要胸怀两个大局,重点把握“十个明确”,掌握历史主动精神,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,在新时代更好坚持和发展中国特色社会主义。行之愈笃,则知之愈明。

刘小龙强调,全体教师要把《习近平谈治国理政》第四卷的学习成效,努力转化为提升思政课质量的教学实践,并提出以下要求:一是要认真读。坚持读原著学原文、悟原理知原义,在理论学习中起到示范带头作用。二是要潜心研。坚持政治性和学理性相统一,加强理论的研究和阐释,及时形成研究成果。三是要用心教。把《习近平谈治国理政》第四卷要融入所有思政课教学,坚持习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。四是作表率。立足自身职能职责,增强现实担当,在学思践悟中不断汲取奋进力量,讲好用好新时代“大思政课”。会上,参会教师围绕学习《习近平谈治国理政》第四卷进行了深入的研读和交流,深刻体悟习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含的真理力量和实践伟力。

与会教师发言摘要

马克思主义学院副院长张居永教授:学习《习近平谈治国理政》第四卷,首先要准确认识和理解好著作作为习近平新时代中国特色社会主义思想最新理论成果所蕴含的时代课题、核心内容和时代意义。其次,作为思政课教师,我们学习的目的在于运用。学好悟透《习近平谈治国理政》第四卷,就是要把习近平总书记的重要思想和论述完整准确地贯彻到新学期将要开设的《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》新课程教学中,推进习近平新时代中国特色社会主义思想最新理论成果进课堂、进学生头脑,充分发挥新思想的引领作用。

马克思主义学院青年教师王伟博士:《习近平谈治国理政》第四卷集中展现了马克思主义中国化的最新成果,是思政教师了解当前国事、把握发展大势、增强时势洞察力的一本案头好书。我们要坚持深入思考学,从提高政治站位的角度加强学习;要坚持全面系统学,从感悟真理力量的角度加强学习;要坚持联系实际学,从推动工作实践的角度加强学习,进一步筑牢理想信念、提高理论素养、增强政治能力。