我院举办思政课对分教学改革研讨会暨省级教学成果奖培育项目开题专家指导会

发布者:马克思主义学院 [发表时间]:2022-10-12 [来源]: [浏览次数]:

9月29日下午,马克思主义学院举办了思政课对分教学改革研讨会暨省级教学成果奖培育项目开题专家指导会,邀请复旦大学心理系教授、博士生导师、“对分课堂”教学创始人张学新到场指导。会议以线上线下相结合的形式召开,学院各教研室主任和青年教师参加,副院长张居永主持。

张学新首先以“对分课堂:改变高校教师教学生态的一个有效抓手”为题,详细介绍了对分课堂的“四元结构”:讲授—独学—讨论—对话,他指出用该教学范式规范课堂教学流程,充分体现了“教师为主导,学生为主体”的原则。此后,他又以“所有学习,皆为实践:脑科学揭示学习的基本规律”为题,进一步论证了学习是为了培养学生的实践能力的唯能力论的教学理念,特别指出思政课教学的目标是立德树人,品德的养成不仅需要理论学习,更是需要让学生明白如何转化为行动的能力。在此基础上,他提出“能力四层次评价”:复制—理解—运用—创造。张学新的报告运用了不同学科的多种案例教学,充分展示了提高学生运用和实践能力的新路径,为思政课教学改革提供了一个可操作、可借鉴的方法。

会上,张学新还结合马克思主义学院申报的省级教学成果奖培育项目申报材料进行针对性指导,他从申报书的主题、目标、重点、框架结构、实施计划、后期保障等内容提出了一系列建设性的建议,进一步改进和优化了马克思主义学院相关培育项目的实施路径。

此次专题学习会充分激发了教师们对思政课教学改革创新的热情,与张学新进行了深入交流探讨。参会教师纷纷表示通过此次学习收获满满,今后将继续围绕落实立德树人根本任务,不断推进思政课教学改革创新,进一步提高思政课教学的实效性,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。