马克思主义学院举办思政课青年教师教学比赛专题辅导会

发布者:马克思主义学院 [发表时间]:2022-10-31 [来源]: [浏览次数]:

10月28日上午,我校马克思主义学院德育教研室举办了青年教师教学比赛专家指导会,邀请暨南大学马克思主义学院副教授、全省青年教师教学比赛一等奖获得者何小勇进行指导。会议以线上视频会议形式召开,学院德育教研室主任李雪如主持会议,学院副院长张居永和教研室全体教师参加了会议。

辅导会上,学院李福建、姬芳芳、付余三位老师分别以《辩证看待理想与现实之间的矛盾》《“躺平”的人生观不可取》《培养法治意识,树立正确权利义务观》为题做了试讲。何小勇结合青年教师教学比赛要求分别做了细致详实的点评。他指出,讲课内容要紧贴现实,教学要注重前后内容的紧密结合,在充分熟悉教材的基础上将教材中的难点用自己的语言讲出来;讲课内容一定要凸显层次和结构,列举的例子要能够说明自己的观点,并且要紧扣讲课的主题;讲课内容应当精简化,要有针对性解决一个问题,给学生把道理讲深讲透。随后,何小勇还结合自己的参赛经验给各位老师作了分享,从参赛的选题、准备、试讲、排练、声调、手势、后勤保障等等提出了一系列建设性的建议,进一步增强了青年教师努力备赛并争取优异成绩的信心和勇气。

此次专题辅导会让教师们获益匪浅。接下来大家将根据何小勇老师提出的意见和建议打磨课件,提升讲课水平,并以赛促教,将这些实用的建议带到课堂,进一步提高思政课教学的实效。