当前位置: 首页 >> 正文

立德树人 初心如磐——马克思主义学院荣休和从教30年教师感言

发布者:马克思主义学院 [发表时间]:2020-09-10 [来源]: [浏览次数]:

三十年来,他们肩负着培根铸魂、立德树人的责任与使命,他们怀着对马克思主义的坚定信仰和执着追求,不忘立德树人初心,牢记为党育人为国育才使命,用高尚的道德影响学生,用深刻的道理引导学生,影响了一批又一批学生的成长,成为学生健康成长的引路人。

正值第36个教师节之际,向马克思主义学院荣休和从教三十年的老师致敬!

让我们一起聆听老师们的心声………

470DD

马克思主义学院2020年荣休和从教30年的老师张明华、黄丽春、卢苇、欧罗城和院长刘小龙参加学校庆祝第36个教师节暨荣誉荣休教师表彰大会



128D1

“学高为师,身正为范”

张明华

“我自师范本科毕业后入职大学,从教至今三十三年。对于教师这个身份感触最深的就是陶行知先生对教师身份的定位:“学高为师,身正为范”。三十三年来,在讲台上的每一天,我都努力践行着这八个字,从不迟到、早退,用心对待每一堂课。今天回望,我觉得教师这个职业是我心之所向,我热爱,我荣幸。因为热爱,我愿意无私无我地付出;因为荣幸,我愿意竭尽全力去做好每一天的工作。即使今天,我依然认为能入职学校,从教终生,对我来说是一件很幸福的事。在这样一个时代,能拥有大学教职这样一份工作,也是我们每一个人的幸运。所以,我们更应该珍惜自己的工作,以最饱满的热情对待我们的每一堂课和每一位学生。”



2B47F

“捧着一颗心来,不带半根草去”

黄丽春

“工作是美丽的,也是有价值和有意义的。每个人的人生中,总会有那么一段时间,是为追求意义和价值而存在。人们常说拼搏、奋斗过的人生才没有遗憾,确实如此。但我也想和大家说一声,无论我们在工作中可能承受多大的压力,都不要被困难所迷惑,只要放开胸怀,捧着一颗心来,不带半根草去,你的坚持,终将美好。人生的每个阶段,都有值得我们全身心付出的不同使命,无论何时,砥砺奋进都是人生中不可或缺的状态。”



134C5

“我的事业只有起点没有终点。”

卢苇

“作为思政教师,从事的是影响学生世界观、人生观、价值观的事业,何其难哉?然而,我又如此幸运,能在思政课教师岗位工作至退休的这一天。在这一刻,谢谢我教过的所有学生,是他们给了我自信,激发了我工作的热情和灵感;是他们给了我使命感,让我的事业只有起点没有终点,而今的退休只不过是育人事业的一个新起点。感谢一起并肩战斗过的同事们,我们一起成长,相互支持,迎来一届又一届的学生,又送走一批又一批社会主义建设者。我们一起亲历并见证了学校的发展壮大。一日广药同事缘,一生广药不舍情,祝愿广药大明天更美好!” 



2DF78

“我终不悔做一名燃烧自己照亮他人的引路人!”

欧罗城

“我庆幸自己三十年立志教育事业的初心未改,忠心为党工作的信念未变。三十年虽未见非凡成就,但也甘为人梯乐于奉献。三十年的风雨奋斗,能不为名利所动,只为塑造青年学生的正确三观和健康人格。三十年来从事的思想政治教育教学工作,也让我越来越感到自己肩上立德树人的使命光荣和责任重大。转眼间美好的青春年华已逝,但我终不悔做一名辛劳而平凡的园丁,终不悔做一名燃烧自己照亮他人的引路人!”



薪火相传 以身立教

2020年入职的三名新教师为马克思主义学院教师注入新活力。刚走教师岗位的他们从荣休和从教30年教师的感言中,感受到了思政课教师的担当与情怀。

邹欣星:“很荣幸今天有机会聆听各位前辈和长者,对我们新教师的寄语和三十年从教感言,让我更加真切地体会到了马院的文化,感受到了马院用心工作、以爱育人精神的力量。我想在以后的日子里,我一定会秉承各位前辈用心工作、立德树人的文化传统,薪火相传、以身立教,真诚地为学院的发展,为每一个学生的成长克勤尽力。”

葛陈荣:“听了四位老前辈的感悟,我深受感动,十分震撼。三十年风雨兼程,三十年爱岗敬业,对于马院,对于工作的热爱,都给我们后来者树立了一个非常好的榜样。所以,我想在我未来的工作时间里,一定会潜心向各位前辈学习,做一个好老师,奉献给学生,奉献给马院。

劳开准:“老教师的寄语,道出了教师的责任。我再次由学生转为教师,更加感觉到责任重大。在这个帮助学生成长的地方,做好教书育人工作,既是工作的本份又是党和国家对培养人才的要求,我要学习前辈们为教育事业奉献精神,全身心投入到工作中。”