当前位置: 首页 >> 学院简介 >> 学院机构 >> 正文

公共艺术教研室

发布者: [发表时间]:2023-11-29 [来源]: [浏览次数]:

按照《教育部办公厅关于印发〈全国普通高等学校公共艺术课程指导方案〉的通知》精神,我校于2006年3月成立了广东药学院公共艺术教研室;为进一步加强教学管理,2008年,公共艺术教研室并入人文社科部;2016年,公共艺术教研室归属马克思主义学院管理,主要承担学校公共艺术选修课程的教学、管理,以及思政与医药人文跨学科交叉融合研究工作。

公共艺术教研室现有专任教师5人,兼任教师5人。目前,开设全校公共艺术类选修课程《影视鉴赏》《戏剧鉴赏》《音乐鉴赏》《美术鉴赏》《舞蹈鉴赏》《摄影鉴赏》《大学生书法技能》《美学原理》《艺术导论》《中国传统文艺理论》;通识类必修课程《当代大学生国家安全教育》;思政类公共选修课程《马克思主义中国化进程与青年学生使命担当》;人文社科类公共选修课程《文学技巧与欣赏》《医古文》。

教研室紧紧围绕落实立德树人根本任务,以社会主义核心价值观为引领,秉持“跨界融合、以美润心、以文化人”的“思政+医药人文”融合育人理念,推进思政与美育协同育人。通过鉴赏艺术作品、学习艺术理论、参加艺术活动等方式,以可视化、沉浸式教学方法,引导青年学子回应时代关切、顺应时代潮流,深入社会生活、扎根人民群众,发现和感受中国式现代化建设中的人物之美、发展之美、时代之美,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

近三年来,教研室团队成员获国家社科基金项目1项,教育部人文社科项目1项,广东省社会科学规划项目3项,在《文艺研究》《文学遗产》等刊物发表高水平论文多篇。荣获2022年广东省中华经典诵写讲大赛之“诗教中国”诗词讲解大赛大学教师一等奖,2022年全国中华经典诵写讲大赛之“诗教中国”诗词讲解大赛大学教师二等奖,各1项;广东省教育厅高校美育优秀案例评选活三等奖1项。指导学生获2022年广东省中华经典诵写讲大赛之“笔墨中国”特等奖1项,第十一届广东大学生书画艺术作品大赛二等奖等多项。