校长思政第一课: 努力奔跑,追寻梦想——自觉担当新时代大学生的历史使命

发布者: [发表时间]:2019-04-18 [来源]: [浏览次数]:

4月17日上午,在大学城校区A2-222课室,校长郭姣教授以《努力奔跑,追寻梦想——自觉担当新时代大学生的历史使命》为题,给我校制药工程(1)、(2)班学生和中医药研究院的二百余名师生讲授“思政第一课”。

郭姣从习近平总书记的2019年新年贺词“我们都是追梦人”切入,并从“新时代大学生的历史使命是什么,如何自觉担当新时代大学生的历史使命”两个方面深入浅出地讲述该怎样“自觉担当新时代大学生的历史使命”。郭姣指出,要把个人发展放在全球发展格局下,与国家、与人民、与社会改革紧密结合。她认为,成就伟业不是一蹴而就,要从力所能及的小事做起。她向同学们抛出:“当代大学生要实现中华民族伟大复兴,要有怎样的梦想,打算如何实现梦想”这样深刻的问题,引导同学们展开热烈的课堂讨论。同学们纷纷对自己的学习小规划和人生大规划发表观点。

5A00E

在讲授“新时代大学生的历史使命”部分,郭姣从“青年学生是祖国的未来、青年学生要认清历史机遇、青年学生要勇担时代重任”进行阐述。郭姣认为,当代大学生是未来社会的主流,因此同学们要积极做社会的建设者,要对国家、对社会、对学校教育心怀感恩,最重要是要有家国情怀。她引用马克思名言“作为确定的人、现实的人,你就有规定,就有使命,就有任务”,勉励同学们要自我约束和自我担当。并进一步用中国著名的哲学家贺麟 “对人的使命的思考”哲学命题启发同学们深刻思考,怎样在当今广阔的建功立业舞台上努力创造自己的精彩人生。

郭姣指出,当今是处于充满希望和挑战的新时代,国家发展、学校的发展和个人发展都要明确关键问题和主要矛盾。我校当前目标是建设特色鲜明的高水平药科大学,让同学有更好的未来和学到更多本领。而同学们也需要通过全面提高自身素质,成为合格的中国特色社会主义事业接班人。郭姣详细阐述了人才必须要德才兼备,要练好“内功”,具备仁义礼智信的素养;要知行合一,做到“真学真会真懂真爱”;要重视“诚”,做到对党忠诚,为人真诚。

在“青年学生要勇担时代重任”部分,郭姣重点从“立志、修德、勤学、创新、自强”五个方面引导同学们去实现目标。要注重品德修养,不要为了小利益而失去自己的德。要勤学苦练,因为“梦想从学习开始,事业靠本领成就”。要正确对待批评和磨练,善于在工作学习中明确价值。勉励同学们要勇于开拓进取,并结合广药大的发展,以生动的实例向学生们讲述了广药大师生以科研创新硕果助推学校跨越式发展的奋斗史,尤其是近年来取得的一系列重要成就。对于青年学生要勇担时代重任,郭姣给出了具体指引:把自己的理想和民族国家结合,成为家庭的骄傲、国家和民族的荣耀。最后郭姣以殷切的期望寄语同学们,要“胸怀国家勇担当,共谱广药新篇章”。

郭姣将理论高度和现实关注紧密结合,深入浅出地阐述了当代大学生应该怎样自觉担当历史使命,利用互动提问的教学方式,鼓励学生积极发言、参与讨论,课堂气氛热烈,让学生们上了一场精彩的“努力奔跑,追寻梦想”思政课。