当前位置: 首页 >> 信息中心 >> 新闻中心 >> 正文

广东药科大学马克思主义学院推出战“疫”思政微课

发布者:马克思主义学院 [发表时间]:2020-03-05 [来源]: [浏览次数]:

疫情就是命令,防控就是责任,抗“疫”战争同时也是最鲜活的教材!按照教育部、省教育厅和学校党委关于疫情防控期间开好思政第一课的指导精神,马克思主义学院迅速行动,组织策划了战“疫”思政“1+5”系列微课。学院围绕万众一心抗“疫”这一主题,充分发挥5个思想政治理论课名师工作室的引领作用,结合各门思政课程和学生思想实际,规划设计了《寄语当归草,涵泳待阳春——致广药大学子的一封信》《领悟抗“疫”大课堂,提升人生新境界》《疫情见大爱,修养无止境》《抗“疫”人民战争,彰显制度优势》《继往开来:民族精神与中国智慧》《高山仰止,心向往之》《莫负春光,苁蓉当归》等系列微课,主动把新冠肺炎疫情防控人民战争、总体战、阻击战场作为思政大课堂,深入挖掘其蕴含的思想政治教育元素,充分体现思政课的思想政治教育功能、教学特色和马克思主义学院教师的担当精神。

本次由马克思主义学院刘小龙、李雪如、朱白薇、吴晓斐、董扬、武春丽、王喆、汤小静等老师共同参与创作的系列微课,已经作为各门思政课程的第一课与大学生见面,旨在通过解读党和国家疫情防控的重大决策和政策措施、开展历史与现实以及国内外比较、讲述战“疫”当中涌现出的典型事迹和感人故事,帮助我校广大青年学子深刻领悟中国特色社会主义制度优势、弘扬新时代爱国主义精神、全面提升科学素养和人文情怀,自觉肩负医药院校大学生的使命责任。

《寄语当归草,涵泳待阳春》:致广药大学子的一封公开信


亲爱的同学们:

你们好!

新的学期已经开始了。然而,一场不期而遇的旷世疫情却止住了大家返校的脚步。在疫情尚未平息的当下,衷心祝愿各位善自珍守、安康无恙!

这次新冠肺炎疫情,是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。这次疫情,对我们国家民族尤其是湖北武汉的人民来说,无疑是一场大劫难,同时也是对我国治理体系和治理能力的一次大考验。然而,千百年来,中华民族历经苦难,却没有任何一次苦难能够打垮我们,也没有任何一次苦难能阻挡中华民族精神、意志、力量的一次次升华。“疫情就是命令,防控就是责任,生命重于泰山”。面对疫情,以习近平同志为核心的党中央始终把人民群众生命安全和健康放在第一位,科学调度、周密部署,迅速打响了一场可歌可泣的人民战争。面对疫情,各级党组织和广大党员干部不忘初心、牢记使命,团结带领广大人民群众坚决贯彻落实党中央决策部署,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬,彰显了中国特色社会主义制度的显著优势。有一句话说,哪有什么岁月静好,只不过有人为你负重前行罢了。这次疫情,我们应当感谢那些“负重前行”的人们——那些“不计报酬、无论生死”的“逆行者”,那些仍然奋斗在战“疫”第一线的白衣天使们,那些“我不知道你是谁,但我知道你为了谁”的军人、警察、公务员、环卫工人乃至志愿者们,更应该感谢和记取那些已经悄然倒下的牺牲者。诗人艾青有句诗:“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉……”正是这方土地,养育了如此多的英雄儿女,哺育了如此可爱可敬的人民!让我们为英雄点赞!为人民加油!

广东药科大学是一所培养医药卫生人才的大学,也是一所有着光荣传统的大学。秉承“药学中西、医道济世”的校训,我校不少校友在2003年抗击非典的战斗中奋勇当先,成为医德典范。如今,面对新冠疫情,广药大人自然责无旁贷,冲锋在前。在做好群防群控、严防严控的同时,刘晟书记和郭姣校长亲自主持慷慨激昂的出征仪式,将三批我校附属医院的抗“疫”战士们送上征程,驰援湖北。这些白衣天使们就是我们广药大的“逆行者”,是我们广药大人的骄傲!除了他们,我们还有成千上万的校友,也正投身于全国各地的战“疫”当中。他们同样是我们广药大人的骄傲!

作为一名未来的医务工作者,你们虽然还不能身体力行投入战“疫”,但此时的耳闻目睹,正是最好的一堂医德医风乃至人生的大课。希望你们积极掌握并践行马克思主义立场、观点和方法,努力学习科学文化知识和专业技能,提高人文素养,增长知识、锤炼品格。“青春虚度无所成,白首衔悲亦何及。”希望你们面对复杂的现实环境,能明辨是非、恪守正道,不人云亦云、盲目跟风;面对外部诱惑,能保持定力、严守规矩;面对美好岁月,要有饮水思源、懂得回报的感恩之心,感恩党和国家,感恩社会和人民。要体察世间冷暖、民众忧乐与现实矛盾,从中找到人生真谛、生命价值与事业方向。

在这非同寻常的日子里,疫情不仅改变了我们的生活方式,也改变了我们的课堂形态,网络教学成为一种新的教学模式和手段。我们都需要一个适应的过程。尤其是你们现在宅在家里,各自为学,更需要有高度的自觉和自律。宋代著名学者陆九渊在《读书》中写道:“读书切戒在慌忙,涵泳工夫兴味长。未晓不妨权放过,切身须要急思量。”可为诸位共勉。在此,希望各位以战疫英模为榜样,坚守“药学中西、医道济世”的校训,弘扬“励志笃行、融通日新”的校风,树立大医精诚的学习理念,为未来发奋努力。让我们在相互扶持中抖落艰难的阴影,共迎万众欢腾的春天。

“莫言草木委冬雪,会应苏息遇阳春”。期待着同学们幸福归来,重逢于春暖花开的美丽校园!


广东药科大学马克思主义学院全体教师

2020年3月2日

(马克思主义学院汤小静老师朗读公开信音频)



马院“抗疫”系列思政微课


思政微课一:《领悟抗“疫”大课堂,提升人生新境界》

在这场疫情防控的战“疫”中,我们广东药科大学的青年学子,不仅要学会如何正确面对疫情、做好科学防控,更要秉持“药学中西,医道济世”的校训,弘扬“励志笃行、融通日新”的校风,把这次“战疫”作为一堂生动鲜活的人生实践课,坚定理想信念,厚植爱国主义情怀,展现新时代青年的责任与担当。这场战“疫”是一堂弘扬大爱的实践课,一堂崇尚理性的实践课。一堂考验担当的实践课。马院院长刘小龙教授、博士与同学们一起分享几点感悟。

(马克思主义学院院长刘小龙教授、博士)

文字稿:

领悟抗“疫”大课堂提升人生新境界

亲爱的同学们:

许久不见,甚是思念!三月的南粤大地春光明媚,鸟语花香,本该是我们相聚在美丽校园、读书精进的好日子。然而,新冠肺炎疫情的阴霾尚未完全消散,此刻的我们仍然需要宅在家中,只能“云”端相见。

这场汹汹来袭的疫情对于我们的国家来说是一次灾难,对于每个人来说都是一次大考,举国上下、众志成城的战“疫”斗争更是一堂大课。恩格斯曾说:“一个聪明的民族,从灾难和错误中学到东西会比平时多得多。”今天,我们就把这场抗疫战斗作为一堂坚定信心、提升智慧、砥砺品行、强化担当的实践课,与同学们一起分享几点感悟。

这场战“疫”是一堂弘扬大爱的实践课,让我们感悟力量,倍增信心。

在疫魔面前,我们感受到了个人的渺小和生命的脆弱,体会到个体对他人、对群体的依赖,更深切感受到大我的力量、大爱的可贵。“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉!”眼泪是为同胞遭受病魔折磨而感伤,是为战“疫”中逆行者的英勇无畏而感动,更是为中华民族愈挫愈勇的精神品格所感化。永远把人民的生命安全和健康放在第一位,成为抗“疫”战争中最有号召力的动员令。党中央的坚强领导,中国特色社会主义制度的显著优势,强大的动员能力和雄厚的综合实力,全党全军全国各族人民的团结奋斗,在抗“疫”战争中凸显了中国制度的独特优势,展示了抗疫中的中国力量。这就是我们的信心之源。我们庆幸身处这样的国度和时代,党和国家在危难之际,用尽全力为人民撑起一方蔚蓝的天空。

每当国难当头之时,民族脊梁怀着舍我其谁的英勇气概挺身而出,凝聚成一股磅礴的力量,展现出民族的伟大力量。这次战“疫”之中,共产党员带头抗疫,用热血践行入党誓词,用生命照亮信仰大道。以钟南山、李兰娟为代表的千千万万名仁心仁术的医护工作者,以及无数基层的党政干部、社区工作者和广大的志愿者们,奋战在各自的岗位上,解放军火速开赴疫区全面接管火神山医院,再一次印证子弟兵的人民属性和必胜军魂。这就是我们的民族之魂。我们骄傲自己是这个民族的一份子,具有愈挫愈勇、奋勇向前的磅礴力量。

这场战“疫”是一堂崇尚理性的实践课,让我们明辨是非,弘德守法。

如果说情感上的升华让我们感悟大爱,那么,理性的自觉则能让能够明辨是非,各尽其责。我们要有科学防范、弘德守法的自觉。我们的思想道德修养与法律基础课程,就是告诉大家要做一个弘德守法的公民。网上流传一个段子:“终于到了宅在家里就能为国奉献的时候了。”此言非虚。非常时期,非常举措。这些不得已的举措是为了保护我们广大人民群众的生命安全和身体健康。我们保持定力,安心宅居,做好个人和家庭的卫生防护,不参与人群聚集性的团体活动。与此同时,要严格遵守防控政策和规定,若意外感染疾病,一定要及时就医,不隐瞒病情。当然,一个有理性精神和崇高趣味的人,宅也能宅出品味。我们可以从古典诗文中采撷逸兴遄飞的情思,可以从科学读本的海洋中提炼迷人的宝矿,可以从尽日空城的宁静中反思过往的得失,可以从家人慈和的陪伴中体会生活的温馨。

我们要有辨识谣言、客观冷静的智慧。疫情既是显微镜,也是放大镜,它容易让我们放大一些弊端和失误,放大负面情绪和网络谣言,让我们看到了人世间形形色色的各种表演。而科学的理论和方法就是照妖镜,帮助我们明辨是非,弘扬真理,甄别谬误,抵制谎言。越是在这样人心难料、信息混乱的时刻,越是要运用马克思主义的科学理论来武装自己,客观冷静地对待那些网络信息,不信谣,不传谣,尽力做好家人和周围群众的思想工作,为防控疫情创造一个良好的舆论环境贡献我们自己的力量。

这场战“疫”是一堂考验担当的实践课,让我们肩负重任,勇敢前行。在这场抗疫战争中,千千万万的医护人员舍生忘死、敢于牺牲,成为“最美逆行者”和最可爱的人,他们日夜奋战与死神展开生命抢夺战,不畏牺牲谱写出绚丽的生命赞歌。大医精诚、济世救民。“凡大医治病,必当安神定志,无欲无求,先发大慈恻隐之心,誓愿普救含灵之苦。”学校一直秉持“药学中西,医道济世”的校训、弘扬“励志笃行、融通日新”的校风,在2003年的非典疫情中,我们有196位校友获得抗非记功。现在面对新冠疫情,我校附属医院分三批次派出医护人员驰援湖北。他们请战书上鲜红清晰的手印,是“不破楼兰终不还”的钢铁意志;他们剪去的长发,是又一次“待我长发及腰”的凯旋憧憬;他们与亲人深情拥别,是“天下谁人不识君”的鼓励祝福。在国家每一次重大疫情面前,广药人不可缺席、责无旁贷,以此实现自己医药人生的抱负,用实际行动擦亮母校的荣誉品牌。薪火相传,精神不变。今天,我们在学校里努力学习,明天,我们就能用过硬本领冲到医药防疫第一线,还苍生以康健,还天下以熙和,为人民的生命和健康遮风挡雨。

春天已经到来,春日的和煦与温暖终将抚平寒冬的忧伤和哀愁。在老师们看来,最美的音符还是你们在校园中的朗朗读书声,最美的画面还是你们在教室里认真听讲时专注的神情。我们坚信中国的这场新型肺炎疫情防控一定会很快取得最后胜利,让我们师生一起坚守和期待那快乐欢聚的黎明时刻早日到来吧!祝愿同学们在疫情结束后都平安快乐、满载而归地重返校园,老师们在学校等着你们顺利归来!

祝同学们平安喜乐,阖家安康!

附诗一首:

疫云摧鄂国蒙尘,释厄白衣妙手神。

叱咤九州雷火助,终南笑报一枝春。


思政微课二:《疫情见大爱,修养无止境》

疫情当前,神州大地正演绎着一个个满怀人间大爱的故事,人性和真情在此刻放大,折射出的人性之善温暖了你我。在他们身上,既彰显出中华民族的传统美德,又体现着社会主义核心价值观。面对疫情,你会有怎样的感动和感悟?又怀有怎样的希冀和向往?广东药科大学马克思主义学院李雪如副教授、博士与你一起谈谈:如何从疫情中感悟领悟人生的真谛和生命的意义。

(马克思主义学院李雪如副教授、博士视频)

文字稿

疫情见大爱、修养无止境

今年春节,一场突如其来的新冠疫情改变了2020的正确打开方式,谁也不曾料想我们会以“云”中课堂的方式开启新课程的学习。

在这场没有硝烟的战场上,我们看到全国人民团结一心,众志诚城,驰援湖北,助力武汉,体现出一种可歌可泣、气壮山河的强大中国力量!我们感受到社会主义中国制度下一方有难、八方支援的团结友爱,见证了愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起的中国精神!

我们看到耄耋之年的钟南山、李兰娟院士冲到抗疫第一线指挥作战。他们研究病毒、发布疫情、实事求是、奋斗贡献、不畏牺牲,他们的言行举止,当是我辈的偶像和楷模!我们还看到许许多多一线医护人员为抗疫守护病人,兢兢业业、有家不归,表现出高度的责任担当!我们还看到了成千上万的主动请缨者、最美“逆行者”,以及主动为抗疫筹款捐物、默默输送物资到一线的无名英雄们。我们广药大也勇担重任,先后派出三支医疗队驰援武汉,更有数不清的校友现正奋战在抗疫的一线战场。这些广药人的行为举止和感人事迹,真正体现了我校“药学中西、医道济世”的校训精神,表现出医者大爱、仁心仁术的家国情怀!

这场疫情对我们国家和人民是一场大考,也给我们每个人上了一堂深刻的思修课!在这堂鲜活的实践课堂中,展现了中国特色社会主义制度的优越性,体现着社会主义核心价值观的价值追求,更有“四个自信”表现出来的磅礴力量!这堂大课也再次说明,生活里之所以能岁月静好,是因为有人为我们负重前行!因此,我们要学会感恩,懂得付出,明白人生的意义和价值在于贡献与创造!这堂大课也再次展示了坚定的理想信念是人生的灯塔和支柱,

让我们学会坚守做人的底线,守法律,讲道德,做个弘德守法之人。这堂大课也让我们见证了90后的奉献与担当,他们正成长为国之栋梁,担负呵护人民健康的重任。青年一代的无畏担当,正是中华民族伟大复兴希望之所在!

人们常说,一撇一捺写个人,一生一世学做人。人生修养无止境,是一个不断自我提升、向上向善的过程。亲爱的同学们,面对疫情,思索人生,你会有怎样的感动和感悟,又怀有怎样的希冀和向往,进而如何追求人生的理想,实现人生的价值呢?在大学阶段的学习以及更为漫长的人生之旅中,你想如何度过自己的一生呢?怎样才能不枉此生,活出人生的精彩和价值呢?这门《思想道德修养与法律基础》课,将把深邃的理论知识与现实的生活实践结合起来,带领大家一起去领悟人生的真谛和生命的意义,开启你智慧的人生。


思政微课三:《高山仰止,心向往之》

汹汹疫情之下,无数专家、医务工作者、军人、警察、工人、志愿者义无反顾,挺身而出,奋战在第一线,与病魔抗争,与生命赛跑,共同筑起防疫抗魔的钢铁长城!广东药科大学马克思主义学院朱白薇副教授、博士为你解读蕴含其中的伟大时代精神。

(马克思主义学院朱白薇副教授、博士视频)

文字稿:

高山仰止 心向往之

突如其来的疫情让我们隔空相见,共同开启本学期在线教学第一课。我们正在经历的这场疫情,举世瞩目,万众揪心。这无疑是我们不得不面对的一场大劫难、大考验。作为正在医药院校就读的学子,我们不可能直接投身战“疫”一线。但这些时日的所见所闻,却足以促使我们每个人从一个难得的视角去重新审视我们的专业和使命,审视生命的意义和轻重,审视人类的当下和未来。

疫情初发,我们看到了84岁的钟南山院士就临危受命,挂帅出征。他告诫公众“不要去武汉”,自己却逆行前往,研究病毒、治病救人、科普大众......忙碌在疫情阻击战的最前线。繁忙工作之余,他接受采访,大声呼吁严加防控,提醒民众做好防护。他是医者、学者,也是教育家,其所作所为堪称为天地立心,为苍生立命之国士!

我们还看到了,74岁的“传染病毒克星”李兰娟院士,在带领团队驰援武汉后,坚守在最危险的地方,昼夜不停、争分夺秒,每天只睡三个小时,以及短的时间揭示出病毒发生的秘密。其直面挑战、撼人心魄的责任担当展现的正是一位医者、学者和师者的典范形象。

我们更看到了,汹汹疫情之下,成千上万的医务工作者义无反顾,挺身而出,以“不记报酬,无论生死”壮志豪情,与病魔抗争,与生命赛跑。当然,还有他们——那些“我不知道你是谁,我却知道你为了谁的”的军人、警察、工人、志愿者等等,正是这些普普通通的中国人民,共同汇聚成了防疫抗魔的钢铁长城!

我们也感受到,在党中央的坚强领导和科学部署下,“全国一盘棋”的制度优势以及由此带来“中国速度”和“人民力量”,让世界惊叹,令国人自豪。“守武汉就是守湖北,守湖北就是守中国,守中国就是守世界”的指导思想,正是“两点论”和“重点论”的辩证方法的体现;中医药治愈病例的个体化、分阶段辨证施治的方法策略,体现着矛盾普遍性和特殊性的辩证关系,彰显着具体问题具体分析方法论的实践价值;面对疫情,“山河异域,风月同天”的八方支援,体现的不正是全球化时代人类命运共同体思想的深邃和博大。

这场突如其来的战“疫”,我们也看到80后,90后的敢做敢为,勇于担当。而作为00后的我们,又当如何去思考和作为?在开始进行马克思主义基本原理的学习,步入马克思主义伟大理论的堂奥之前,我真切地希望你们怀揣崇高,对标那些奋战在第一线的英雄们,把自己的学习同国家前途乃至人类的命运结合起来。正如古人有言:“立志而圣则圣矣,立志而贤则贤矣”。马克思主义作为人类社会最伟大的思想理论和崇高的科学信仰,同样值得我们高山仰止,景行行止,心向往之!



思政微课四:《抗“疫”人民战争,彰显制度优势》

疫情防控,是一场没有硝烟的战争。连日来,随着疫情防控斗争的不断深入,中国特色社会主义制度展现出强大优势,其动员之有力、行动之迅速和举措之坚决,前所未有。广东药科大学马克思主义学院吴晓斐博士带领你解读抗“疫”人民战争中的制度优势。

(马克思主义学院吴晓斐博士视频)

文字稿:

抗“疫”人民战争,彰显制度优势

“风声雨声读书时,声声入耳;家事国事天下事,事事关心。”形势与政策课程就是帮助大家看清世界局势风云变幻,把握国家大政方针,坚定四个自信,立志报效祖国。2020年在中华民族的历史上,定将是极不平凡的一年。今年是决胜全面建成小康社会、之年决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年。春节前后,一场汹汹来袭的新冠肺炎疫情给我国乃至全人类都带来前所未有的挑战。以习近平同志为核心的党中央坚强领导下的抗“疫”人民战争,其动员之有力、行动之迅速和举措之坚决,赢得了世界卫生组织的高度赞叹,彰显了中国特色社会主义的独特制度优势。

这种优势,表现在坚持中国共产党领导的显著优势。“中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。” 面对疫情,以习近平同志为核心的党中央运筹帷幄,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,为打赢这场人民战争、总体战、阻击战指明了方向、提供了遵循。各级党委政府坚定不移地落实党中央各项决策部署,各级党政领导干部坚守岗位、靠前指挥,各级党组织和党员迅速行动,使党旗始终高高飘扬在防控疫情斗争第一线。历史已经无数次表明,坚持党的全面领导是党和国家事业不断发展的根本保证,特别是在前进过程中遇到重大突发事件和严峻挑战之时,党的全面领导制度的巨大优势和保障作用更加充分地体现出来。

这种优势,表现在集中力量办大事的效能优势。习近平总书记强调:“疫情防控要坚持全国一盘棋。”坚持“全国一盘棋”,就是中国特色社会主义制度“集中力量办大事”优势的集中体现。重大疫情防控就是与死神赛跑,与病魔较量,争分夺秒,坚决遏制疫情蔓延势头。无论是党中央高效果断的决策,还是国务院联防联控机制的迅速启动;无论是3万多全国医疗队伍紧急驰骋武汉,还是方舱医院的大量部署;无论是全国19个省市对口支援湖北16个地级市,还是全国城乡、社区疫情防控机构的建立,都体现出中国制度体系的灵活高效和执行的果断、坚决。各级党组织和政府,还有各条战线、各个岗都经受住了疫情的考验。

试问同学们,当今世界,有哪个国家、哪个地区能够在如此之短的时间内完成如此之大规模的动员和建设,采取如此高效地防疫措施阻止疫情蔓延?非中国莫属,绝无仅有。

这种优势,表现在我们坚持以人民为中心的价值优势。疫情爆发以来,习近平总书记就疫情多次作出重要指示,强调“各级党委和政府必须坚持人民至上、生命至上,把宗旨意识转化成为民行动,在疫情面前切实增强人民群众安全感。” 中国是一个有14亿人口的大国,牵一发而动全身。在科学判断形势的基础上,以习近平同志为核心的党中央把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作,果断采取了局部阻隔、延长假期等非常举措。在全国疫情防控形势积极向好的态势正在拓展之时,又提出坚持把防控疫情与经济社会发展结合起来,继续为实现既定的经济社会发展目标任务而努力。始终坚持为人民谋利益,让人民过上好日子。

这种优势,表现在构建人类命运共同体的自觉追求。在经济全球化时代,各国人民相互依存、命运相连、利益相关。“新冠肺炎”作为全球性问题,来势汹汹,危害到全人类的健康。在这场战“疫”中,我们看到,世界各国携手共同参与治理,共有160多个国家和国际组织表达对中国的坚定支持,我们的“巴铁”兄弟给中国送来了自己储备的几乎全部口罩,我们的非洲兄弟运送大批防疫物资,还有很多国家、国际组织和友人捐钱捐物,等等。同时,中国所付出的巨大牺牲,为全球疫情防控赢得了宝贵时间。病毒此刻还在全球肆虐,东亚的韩国、日本,西亚的伊朗,西欧的意大利等国,各国更需同舟共济、共克时艰,共同维护人类生存的家园!

同学们,当前全国上下正处在与疫情作斗争的非常时期。作为一名医药院校的大学生,在勤奋学习之余,我们应当保持理性和良好的心态,从当前疫情中学会观察、聆听、分析、感悟和成长,及时了解世界、国家、社会在疫情期间的时事新闻,深入思考新时代大学生的使命担当,培养国际视野、家国情怀和责任担当!


思政微课五:《莫负春光,苁蓉当归》

2020年,定将是中华民族历史上极不平凡的一年,不仅是在年初就遭遇了突如其来的疫情,更在于是全面建成小康社会和十三五规划的收官之年,如何统筹做好疫情防控和实现既定奋斗目标,对于中国共产党和中华民族来说,无疑是一场大考。广东药科大学马克思主义学院董扬博士与你分享当前疫情带给我们的启示。

(马克思主义学院董扬博士视频)

文字稿:

莫负春光,苁蓉当归

82年前,也就是1927年,差不多也是这个季节,身处武汉的毛泽东曾写过一首《菩萨蛮·黄鹤楼》。诗词是这样写的:“茫茫九派流中国,沉沉一线穿南北。烟雨莽苍苍,龟蛇锁大江。黄鹤知何去,剩有游人处。把酒酹滔滔,心潮逐浪高”。词中既有沉重之感、复有振奋之志!学过近代中国历史的同学都知道,1927年对于中国革命和中国共产党是多么不平凡的一年。2020年,对于中华民族而言,必将也是极不平凡的一年,不仅在于开年之初我们就遭遇了一场不期而遇的疫情,更在于今年也是我们全面建成小康社会和十三五规划的收官之年。如何统筹做好疫情防控和实现我们的既定奋斗目标,对于中国共产党和中华民族来说,的确是一次大的考验。回首我们走过历史,有下几点尤其值得我们共勉:

我们应该庆幸我们所处的伟大的时代。中国特色社会主义业已进入新时代,这是一个伟大的时代。这种伟大就在于我们有中国共产党的坚强领导,有优越的中国特色社会主义制度,有站起来、富起来到强起来的中国人民。大家都看到了,疫情发生之后,诸多令世人惊叹的“中国速度”、“中国奇迹”,无不彰显中国共产党领导的有力量和社会主义制度集中力量办大事的优越性,彰显着进入了新时代的中国的伟大国力。所有这一切,是现今任何别的政党、别的制度、别的国民所难以企及的,更遑论一盘散沙的旧中国。

我们应该非常感激我们有了不起的中国人民。诗人艾青有一名言:“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉……”瘟疫无情,人间有爱,众志成城,守望相助。你们都看到了,那些“不记报酬,无论生死”的“逆行者”——那些白衣天使们,是我们的人民;那些没日没夜奋战在各自岗位的军人、警察、公务员、志愿者、乃至环卫工人等等,也是我们的人民;更有他们——那些舍小家为大家,牺牲自我,换来整个国家、民族安宁的湖北武汉人民。他们就是鲁迅曾称颂的中华民族的脊梁!

我们应该更加重视生态文明建设。尊重自然,顺应自然,保护自然,与自然和谐相处。“生态文明建设,关系人民福祉,关乎民族未来。”“生态文明是关系中华民族永续发展的根本大计,生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。”习近平总书记的这些谆谆教导,我们切记莫忘!

我们学校是一所有着优良传统的大学,是培养医药卫生人才的高地。在当年抗击非典的战斗中,众多校友曾奋勇当先,践行“药学中西、医道济世”,成为医德典范。现今,更有众多广药大学子正奋战在抗击疫情的第一线。作为一名未来的医务工作者,你们虽然还不能身体力行投入“战疫”,但此时的耳闻目睹,不正是在为大家上一堂医德医风乃至人生的大课。在此,希望各位要以疫情防控中涌现出来的模范人物为榜样,弘扬大医精诚精神,不停地为未来踏实努力。我相信,你所有的坚持终有回报,你追求的前程定会美好,你期待的岁月终将来到。我期待着各位,莫负春光,苁蓉当归!


思政微课六:《继往开来:民族精神与中国智慧》

中华民族历史上,病毒曾多次肆虐。中国人民愈挫愈勇,积累了无数经验与智慧。面对当前疫情,回顾中华民族与疫病斗争的历程,无疑会增添我们必胜的信心和勇气。广东药科大学马克思主义学院武春丽博士带你站在历史的角度,纵观古今疫情,从中汲取智慧和力量。

(马克思主义学院武春丽博士视频)

文字稿:

继往开来:民族精神与中国智慧

在全国新冠肺炎疫情防控仍然处于紧张阶段的特殊时期,今天我们以这样一种特殊的方式来与同学们见面,共同开启本学期“中国近现代史纲要”这门公共思想政治理论课程的学习。“以史为鉴可以知兴替”!就让我们从历史的角度回顾中华民族自古以来与疫病斗争的漫长历史。

中华民族与疫病斗争的历史几乎与5000多年的文明相同步。商朝时,我们的祖先就留下了与疫病斗争的文字记录,甲骨文中的:“疾,亡(无)入”,据历史学家郭沫若推断就是预防传染病的隔离措施。秦汉时期,中医药学已经形成了防治疫病的理论与技术体系,东汉张仲景著有关于传染病的专著《伤寒杂病论》,东晋葛洪在著作《肘后备急方》中留下了我国古代关于天花这一烈性传染病的最早记录。

明朝时,我国发明的人痘接种术在预防天花中广泛运用,后经“丝绸之路”传至欧美各国,美国著名科学家富兰克林因儿子死于天花而大力呼吁在北美推行,这一发明不仅使天花的肆虐逐渐减弱,还为100年后英国人牛痘接种的发明直接提供了科学依据和经验,推动了人类人工免疫学的发展。

中国共产党诞生后,始终牢记“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和使命、高度重视防疫工作,关心人民生命健康。1932年,霍乱肆虐全国时,刚成立的苏维埃中央政府就颁发了《苏维埃暂行防疫条例》,建立了疫情报告、传染病人隔离、定期检查等制度,为苏维埃共和国公民的生命健康提供了基本保障。

抗日战争时期,我们党在陕甘宁边区倡导中西医合作,开展防疫工作,为建国后医疗卫生和防疫事业积累了宝贵历史经验。

新中国成立后,党中央领导全国人民建立了各级卫生行政机关、卫生防疫组织和疫苗研究所。1953年,建立了各级卫生防疫站。20世纪90年代中期,各级卫生防疫站改名为疾病控制中心,逐步在全国形成了完整的卫生防疫体系,有力地保护着人民的生命健康。为了反对美国在朝鲜战场上的细菌战,增强人民群众的卫生意识,消灭严重危害人民健康的传染病,党中央领导人民开展了全国范围内的爱国卫生运动。1958年,江西余江县在全国首先根除了血吸虫病,毛主席从《人民日报》上看到这一消息后,激动不已,兴奋中写下了《七律二首 送瘟神》的壮丽诗篇。1978年送瘟神纪念馆在余江县建成,向人们展示消灭血吸虫,巩固血防的成果。经过几十年的不懈努力,我国传染病的死亡率有了大幅度的降低,消灭了天花等多种传染病。

2003年SARS疫情发生后,亿万民众在党中央的坚强领导下,万众一心、众志成城、团结互助、迎难而上、经受住了这突如其来的严峻考验,最终取得了抗击非典疫情的重大胜利。2014年西非埃博拉疫情的斗争中,中国医护人员独立研发“重组埃博拉病毒病疫苗”,为应对国际突发公共卫生事件提供了“中国方案”和“中国智慧”。

历史告诉我们,中华民族从来没有被艰难险阻压垮过,相反,历经灾难而生生不息、繁衍发展,并铸就了中华民族“不畏艰险,百折不挠”的民族精神。传统中医中药在抗击疫病上有着独特的功效,建国后屠呦呦团队研究的青蒿素更是拯救了全球无数人的生命,中医中药为人类抗击疫病做出过并将继续做出重要贡献。

新中国成立后,特别是改革开放以来,我国卫生健康领域改革发展成绩显著,公共卫生体系和医疗服务体系不断完善,综合国力不断增强。新冠肺炎疫情发生后,习近平总书记高度重视,多次主持召开会议,研究部署疫情防控工作,做出一系列重要指示,明确要求各级党委和政府及有关部门要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,制定周密方案,组织各方力量,采取切实有效措施,开展防控工作,疫情防控人民战争、总体战、阻击战的成果正在逐步显现!

从学校官微和党委书记刘晟教授的“云端第一课”中,相信同学们知道了我们学校派出了多批次医护人员支援湖北抗“疫”,我们的众多广药大校友也奋战在抗击新冠肺炎疫情的前线,公共卫生学院还组织“青年战疫突击队”投入战“疫”一线。我们相信在党中央的坚强领导下,在全国人民的共同努力下,一定能够打赢这场新冠肺炎疫情防控人民战争、总体战、阻击战!

疫情是“危”,也是“机”。这次汹汹来袭的新冠肺炎疫情,为身处现代信息技术时代的我们提供了新的网络教学平台,为包括“中国近现代史纲要”课在内的各门课程开展教学改革创新提供了机遇。希望各位同学安心在家,保护好身体健康,一起来在网络教学平台上把“中国近现代史纲要”课学好、学深、学透,待到疫情结束时,我们再相约学校,谈古论今,共话美好。