马克思主义学院开展云端学术沙龙活动

发布者:马克思主义学院 [发表时间]:2020-04-19 [来源]: [浏览次数]:

为做好疫情防控新形势下的科研工作,提升学院整体科研水平和青年教师的科研能力,4月16号下午,马克思主义学院召开云端学术沙龙,专题就高水平科研课题申报和高质量学术论文撰写进行线上研讨交流,本期云端学术沙龙活动由我院形势政策教研室宋海洋博士主持,邀请了马克思主义学院张居永副院长、曾萍副教授、潘华副教授等3位主讲嘉宾与全院教师进行经验分享、交流心得,最后由马克思主义学院院长刘小龙作总结讲话。

在经验分享和交流会上,张居永副院长首先结合多年的科研课题申报心得体会,提出要以“五心”做好高质量科研课题申报,即要有敢于向高水平科研课题寻求突破的雄心、要有相信自己申报能够成功的信心、要有不达目的决不放弃的决心、要有好学请教的虚心、要有扎根一个领域持之以恒寻求选题方向突破和做好课题论证的耐心。接着,曾萍副教授提出,申报课题要提前准备、未雨绸缪,把自己的学术兴趣点提前写好申报书,有机会就请教专家学者,不断修改、打磨,提高申报的成功率。最后,潘华副教授就如何写出高质量的学术论文进行了分享交流,认为撰写高水平学术论文必须要下苦功夫,要创新思维和方法,注重用第一手资料和论文的逻辑和论证,要站在巨人的肩膀上创新,有自己的思考。

与会教师和3位本期主讲嘉宾进行了充分交流,均表示在本次交流会中获益良多,开阔了视野、提升了能力,更加深刻地体会到了科研工作需要积累,更需要毅力和恒心。有信心高质量完成本学期各项教学和科研任务,助力学院科研实力的提升。

相关活动环节结束后,刘小龙院长进行了精彩的总结和点评。他指出,做好科研工作必须要有学术生涯规划,实现教学与科研的良性互动,论文写作、课题申报和科研成果的良性互动;要遵循学术规范,从选题、论证、成果、创新等各方面都要规范;要通过交流积极营造学院你追我赶的科研氛围,多出好成果,把个人发展的更好,把学院建设的更好。