当前位置: 首页 >> 信息中心 >> 新闻中心 >> 正文

我院学习研讨习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神

发布者:马克思主义学院 [发表时间]:2021-02-24 [来源]: [浏览次数]:

为了深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,以党史学习教育为主题抓好新学年的各项工作,2021年2月22日,马克思主义学院在二楼会议室召开期初工作会议,重点讨论如何发挥马克思主义学院在党史学习教育中的示范功能,思想政治理论课在党史教育中的主渠道功能,全院教职工参加。马克思主义学院院长、直属党支部书记刘小龙主持会议。

会议首先学习了习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,随后与会教师围绕党史学习以及将党史学习教育融入思政课展开了深入研讨。张居永副院长强调作为思政课教师要自觉强化理论学习,把“四史”教育,特别是党史教育全面贯彻到新学期教学研究和课堂教学中。张旺清教授认为,思政课教师要提政治站位,在教学中增强思想政治教育意识,在课程体系中有机融入党史教育。如在中国近现代史纲要教学中,坚持以党史为主线,以近代中国为大背景,把落脚点放在中国共产党成立的基础和奋斗历程,突出主题主线。李皓博士认为,在思政课程融入党史教育时要避免纯粹的知识性传授,要把历史事实的讲述和历史意义阐发有机结合,学习党史时要注意进行本质和现象的分析、横向与纵向的比较,贯彻情感和理性,让学生更好的了解党的奋斗历程,增强对中国特色社会主义道路理论制度的认同感。汤小静博士认为,要深刻理解党史教育的价值意蕴,思政课教师在教学中要站在历史的高度,辩证理性的思维把握历史,在学习和教育中深刻理解并向学生传递认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,培养学生正确的党史观,同时在学习方法和载体上不断创新,用活广东红色资源和校园文化,讲好历史人物故事,增强党史教育的立体感,提升思政课教学的温度,落实育人目标。

通过深入研讨,参会教师一致认为,今年恰逢建党100周年,习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神为开展好党史学习教育指明了方向,提供了根本遵循。作为思想课教师要牢记为党育人为国育才的使命,抓住建党100周年的重要契机,把党史学习教育全面融入思政课教学,帮助学生形成正确的党史观,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,立志成为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的建设者和接班人。

刘小龙在总结讲话中强调,要以党史学习教育为契机,全面提升学院的教学、科研和党建工作水平,并提出了具体要求:一是提高站位,认真学习。作为马克思主义理论的教育者、研究者、传播者,思政课教师要紧跟形势,提升理论素养,加强自我教育。二是坚持导向,强化引领。思想课教师要树立正确的党史观,在政治立场、师德师风、意识形态安全上做好表率,引导广大学生准确把握党的历史发展的主题和主线、主流和本质,从党史学习教育中汲取智慧力量,强化思想引领。三是结合实践,知行合一。各教研室要结合党史教育整合课程的教学内容体系,真正把党史教育融入思想课的教学体系。四是创新方式,注重实效。要结合学校的办学特色,以创新平台建设为抓手,在党史学习教育中把医药文化和红色基因有机整合,注重梳理不同历史阶段的历史事件、历史人物和历史经验,强化科研特色、提高科研整体水平。

会议还对学期初的教学、科研和疫情防控工作进行部署安排,并组织全体教师进行了疫情防控演练。