当前位置: 首页 >> 信息中心 >> 新闻中心 >> 正文

马克思主义学院召开党史学习教育与思政课建设研讨会

发布者:马克思主义学院 [发表时间]:2021-04-03 [来源]: [浏览次数]:

3月31日,马克思主义学院在二楼会议室召开党史学习教育融入思政课研讨会,会议由副院长张居永主持,全院教师通过线上线下的方式参加。

本次研讨会深入学习贯彻习近平总书记关于党史学习教育的一系列重要论述精神,传达了中央关于在全党开展党史学习教育活动的要求,对学校党委关于开展党史学习教育的工作安排进行了布置。会议重点围绕党史学习教育融入思政课教学、进一步推动思政课教育教学改革创新进行了深入研讨交流。

上,张旺清教授结合自身多年来思政课教学和党史宣讲工作的实际,分享了经验体会。他强调,在授课中基本问题要讲清楚、讲准确。在此基础上,要根据受众对象选取有新意的角度切入,讲授中要饱含激情、注重互动。他以中国共产党百年征程主题为例现身说法,分享根据不同受众对象选择切入点、组织材料、挖掘内涵、与实践结合等宣讲方法,让青年教师在实际案例的分析中受到更大触动和启发。

副院长张居永在主持会议时强调,要把党史学习与思政课改革创新结合起来,加强教学设计,把党史学习教育融入思政课各个环节。要坚持正确的政治方向,严格遵守教学规范,结合党史学习教育,增强青年大学生抵制历史虚无主义能力。

院长、党支部书记刘小龙作总结讲话,强调党史学习教育是马克思主义学院的一项重大政治任务,要认真制定符合学院实际的工作方案,把党史学习教育融入思政课程。他提出了以下要求:一是突出融入思政课的重点,即围绕“中国共产党为什么能?马克思主义为什么行?中国特色社会主义为什么好?”进行宣传教育。二是拓展融入思政课的渠道。要围绕党史学习教育这条主线加强教学研讨,找准红色精神传承的切入点,精心设计课程。要加强教学督导,实行全覆盖听课制度,不断提高教育教学质量。三是坚持正确的政治方向,把握政治性、思想性、学术性的辩证统一关系。

为扎实开展党史学习教育,在学校党委领导下,马克思主义学院成立了党史学习教育理论宣讲团,会议对宣传团的组织实施等工作进行了研究布置。