当前位置: 首页 >> 信息中心 >> 新闻中心 >> 正文

强学习 促教改 提科研 重宣讲——马克思主义学院召开深入推进党史学习教育会议

发布者:马克思主义学院 [发表时间]:2021-04-30 [来源]: [浏览次数]:

4月29日,学校马克思主义学院召开学习习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神座谈会、党史学习教育集体备课会暨国家社科基金思政专项申报工作辅导会。会议旨在认真学习贯彻习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神,扎实推进党史学习教育活动,将党史学习教育融入教学科研党建各项工作。会议由直属马克思主义学院党支部书记、院长刘小龙教授主持,学校党委常委、宣传部部长林伟成、科技处副处长赵力民、暨南大学马克思主义学院副院长陈联俊教授和马院全体教师参加会议。


会议首先学习了习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神。刘小龙重点分享了习近平总书记关于新时代高等教育、教师发展和学生成长的八个金句,强调思政课教师一定要牢记总书记的讲话精神,切实努力成为大先生,做学生为学、为事、为人的示范,促进学生成长为全面发展的人。指出要明确新时代思政课教师的时代使命,不断提高自身的综合素养,以“六个要”的标准提升素养,深入推进思政课教学改革创新,切实推进党史教育有机融入思政课教学。会上,李雪如等教研室主任结合习近平考察清华大学的重要讲话精神,围绕党史教育如何融入思政课教学工作,谈了学习体会,汇报了进展情况。最后,刘小龙对全院教师所付出的辛勤劳动予以肯定,结合前三个星期开展的教学检查工作,就如何以党史学习教育为契机,全面提升思政课教育教学实效提出四个要求。一要强化导向,自觉落实立德树人根本任务,坚持正确的政治立场和价值导向。二要敬畏教学,投入教学。上课之前要有神圣感,上课之后要有满足感。三要注意规范,带齐备好讲稿和PPT。四要形成团队,各教研室定期开展教学研讨,通过请进来、走出去以开拓教师的视野,提升教学水平。

会议还举行了马院党史理论宣讲团聘任、党员示范岗的授牌仪式,并进行了集体备课。为扎实推进党史学习教育,发挥党员先锋模范作用,学院成立以刘小龙为团长、张居永为副团长、朱白薇为秘书长的学院四史理论学习宣讲团,并为每位党员制作党员示范岗牌。

青年教师代表刘玖玲从正确处理好个人与他人、个人与集体、小事与大事、个人与自身等四对关系的角度,分享了对青年教师应如何发挥党员示范作用问题的看法,认为青年教师应该知行合一,率先垂范。公共艺术教研室主任邹欣星副教授从思路、方法和体会等三个方面谈了党史教育备课的做法,指出一定要立足专业,备课要做到“四精”,即精准、精心、精致、精细。

最后,暨南大学马克思主义学院副院长、博士生导师陈联俊教授作了提升思想政治理论课科研水平的辅导报告。陈教授结合自身科研经历、就国家社科基金思政专项课题的申报注意事项作了精彩报告。


会议思想性和学术性紧密结合,现场气氛热烈,老师们精神饱满,纷纷表示一定到强学习、融教学、促科研、做表率,用实际行动践行习近平总书记考察清华大学的重要讲话精神,将党史学习教育融入思政课教学科研工作,以最优异的成绩迎建党100周年华诞。