我院新增1门国家级一流课程

发布者:马克思主义学院 [发表时间]:2023-05-03 [来源]: [浏览次数]:

近日,教育部发布了《关于第二批国家级一流本科课程认定结果的公示》,我院《思想政治理论课实践教学》(负责人:刘小龙)拟认定为国家级社会实践一流课程。

4060

课程简介:“思想政治理论课实践教学”是一门面向所有本科专业学生开设的思想政治理论必修课,由马克思主义学院承担。课程坚持“大思政课”理念,以“立德树人、实践育人”培养药医卫生高素质复合型人才为目标,形成了“理论指导—实践教学—价值提升”一体贯通、螺旋上升的“一核心”“双贯通”“三结合”教学模式,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人这一核心,实现了理论与实践的双向贯通,在理论重点、社会热点和学生疑点相结合的视野下系统动态设置具有“医药味”的实践教学内容。通过实施“2+1”菜单式实践教学,结合专业特点组织学生开展社会调查、志愿服务、理论宣讲、文化传播、创新创业等五大活动,将思想政治理论课与学生专业特点、医药院校特色结合起来,推进思政课程与课程思政相融合、医药人文与立德树人相融合,引导学生坚定四个自信,涵养医者仁心和奉献精神,增强学生护佑人民健康、服务粤港澳大湾区医药创新和健康中国战略的责任感和使命感。经过十几年来课程团队持之以恒的努力,课程已被打造成医药特色鲜明、成果集中涌现的实践育人品牌。近五年获省级以上教学改革成果或教学奖励6项,团队成员获省级以上个人荣誉15项。整理编辑了15辑500多万字学生优秀调研报告,多篇调研报告在大学生社会调研大赛获奖或公开发表,指导的学生个人和团队获国家级、省级大学生创新创业训练计划项目17项、挑战杯创业立项 10余项,广东省“优秀战疫志愿者”等荣誉10余项。

8CDFB