我院召开科研项目申报工作专题推进会

发布者:马克思主义学院 [发表时间]:2023-04-24 [来源]: [浏览次数]:

2DC4E

4月22日下午,我院在学院二楼会议室召开2023年科研项目申报工作专题推进会,邀请了大连理工大学人文与社会科学部部长李伦教授、广州大学公共管理学院院长陈潭教授和广州大学教育学院院长刘晖教授到会指导。会议由马克思主义学院院长刘小龙教授主持,学院副院长崔占龙、申报国家和教育部基金教师以及全院青年教师代表参加。

会上,三位专家分别做了专题报告。李伦围绕“文科项目PI发展之路”的主题详细介绍了当前国家社科基金和教育部项目申报的基本情况,并针对选题背景、选题价值、选题定位、选题内容以及排版规范等方面进行了全方位讲解。陈潭首先分析了课题申报者的“常见病灶”,并围绕“国社科基金和教育部项目申报注意事项”的主题,从课题选题、思路方法、创新之处、预期成果、研究基础、参考文献、组织工作等方面做了风趣幽默的解读。刘晖建议申报人要认真反复打磨申报书,虚心听取各方专家意见建议,努力提高申报书质量。主题报告结束后,参会教师也各自介绍了课题申报书的情况,并就科研工作中遇到的问题与专家们进行了深入交流,三位专家一一解答,并提出了有针对性的意见建议。

刘小龙在总结讲话中表示,三位专家的报告精彩生动、点评指导到位,无论是对提升课题申报书的质量,还是对青年教师走好科研之路,都具有重要的价值。他强调,学院要进一步加强对青年教师科研工作指导的力度和精准度,凝炼学科方向、凝聚学科团队,从整体上提高科研项目申报的体量与质量,力争取得更好成绩。

我院高度重视青年教师成长,此次是专门针对青年教师的第二场专题推进会,广大青年教师纷纷表示获益匪浅。