我院召开专题会议学习贯彻习近平文化思想

发布者:马克思主义学院 [发表时间]:2023-10-14 [来源]: [浏览次数]:

为了全面贯彻党的二十大精神,进一步做好新时代新征程宣传思想文化工作,在建设社会主义文化强国、建设中华民族现代文明的奋斗和实践中展现新气象新作为,10月12日下午,我校马克思主义学院党总支在学院二楼会议室召开专题学习会议,传达学习贯彻习近平总书记对宣传思想文化工作的重要指示和全国宣传思想文化工作会议精神。会议由马克思主义学院党总支副书记、副院长张居永主持,副院长邹欣星以及全体思政课教师共同参会学习。

张居永围绕习近平文化思想首次提出在党的宣传思想文化事业发展史上的里程碑意义,阐释了如何对标习近平总书记对宣传思想文化工作提出“七个着力”的要求,持续加强习近平文化思想的学习和研究工作。他强调:一是要深刻理解文化是民族之魂。文化繁荣发展是满足人民对美好生活需要的内在需求,是建设中华民族现代文明的根本要求,是在世界文化激荡中行稳致远的前提条件。二是要坚定文化自信。深刻认识中华优秀传统文化是我们坚定文化自信的深厚基础,党在长期的革命斗争中形成和发展的革命文化和社会主义先进文化是我们坚定文化自信的坚强基石,中国特色社会主义伟大实践是我们坚定文化自信的最大底气。三是要坚持“两个结合”。“两个结合”的正式提出和深入阐述,是我们党在探索中国特色社会主义道路中得出的规律性认识,是习近平文化思想的最新成果,充分彰显了我们党高度的文化自信和强烈的文化担当,是我们取得成功的最大法宝。

会议还指出,习近平文化思想既有文化理论观点上的创新和突破,又有文化工作布局上的部署要求,明体达用、体用贯通,明确了新时代文化建设的路线图和任务书,标志着我们党对中国特色社会主义文化建设规律的认识达到了新高度。学院全体思政课教师要深刻把握习近平文化思想的重大意义、丰富内涵和实践要求,学思用贯通、知信行统一,切实发挥学院铸魂育人主渠道和学科研究宣讲的平台优势,着力在体系化研究、学理化阐释和生动化传播上下功夫,全面推进习近平文化思想进教材、进课堂、进头脑。

此次专题学习会是马克思主义学院“学、教、研、宣”“四位一体”工作机制的充分体现。现场学习氛围浓厚而热烈,与会教师一致表示收获良多,在未来的教学科研工作中将积极担负起新时代新的文化使命,为推动新时代宣传思想文化事业高质量发展作出应有贡献。