马克思主义学院党总支赴中国国家版本馆广州分馆(文沁阁)开展主题党日活动

发布者:马克思主义学院 [发表时间]:2024-06-25 [来源]: [浏览次数]:

1E54C

在中国共产党成立103周年即将到来之际,为深入学习贯彻习近平文化思想,贯彻落实习近平总书记对学校思政课建设的重要指示精神,用好场馆资源夯实中华优秀传统文化力量根基,守正创新推动思政课建设内涵式发展,6月23日,马克思主义学院党总支副书记邹欣星带领党员教师前往中国国家版本馆广州分馆(文沁阁)开展主题党日活动。

在工作人员的引导讲解下,党员同志们了解了文沁阁的建筑风格、馆藏建设等基本情况,并参观学习了各个主题展览。在“千秋写印 华夏有章——中华版本概览”专题展,大家通过不同历史时期文字、书籍、音像等的版本流变,深入领略中华版本的演变所彰显中华文化的独特魅力;在“互鉴千年 融通未来—海上丝绸之路”专题版本展,通过不同历史时期留存至今的典籍、绘画、照片等版本,深刻体悟中华民族波澜壮阔的文明交流互鉴史;在“红色印记 映照初心——红色广东”专题展,通过不同版本的红色史实资料,深度认识中国共产党在广东团结带领人民进行革命斗争的光荣历史。

党员同志一致认为,通过此次现场沉浸式学习,大家对源远流长的中华优秀传统文化有了更深刻的认识,并纷纷表示要进一步坚定文化自信,以习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神为指导,以中国特色社会主义取得的举世瞩目成就为内容支撑,以中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化为力量根基,把道理讲深讲透讲活,守正创新推动思政课建设内涵式发展。特别是要注重结合学校医药特色,积极推进“思政+医药人文”学科交叉融合,努力打造“党建引领、课程主导、先锋示范、文化浸润、实践育人”的思政工作品牌,落实立德树人根本任务。

参观结束后,学院党总支与工会联合组织大家前往从化罗洞工匠小镇,开展“弘扬工匠精神 培育时代新人”实践调研活动,通过实地考察了解当地如何大力弘扬工匠精神,整合乡村优势资源,以非遗传承推动“双百工程”见行见效,助力乡村振兴。