广东药科大学举办大中小学思政课一体化建设学术研讨暨教学展示交流会

发布者:马克思主义学院 [发表时间]:2024-07-08 [来源]: [浏览次数]:

786B9

为深入学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设的重要指示精神,全力推动大中小学思想政治教育一体化建设落地落实,7月6日,由广东药科大学主办,番禺区广铁一中铁英学校承办的“学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设的重要指示精神 深入推进大中小学思政课一体化建设”学术研讨暨教学展示交流会在铁英学校崇志楼学术报告厅成功举办。广州市教育局宣传与思想政治教育处处长刘琦宝,及来自省内20多所大中小学的专家学者、校长、思政课骨干教师参与理论研讨、实践交流,并进行了教学示范展示,罗定、怀集、揭西的部分思政课教师线上全程参会,开幕式由番禺区铁英学校校长、党支部书记林素君主持。

7519C

刘琦宝在致辞中指出,思政课是青少年思想政治教育的主渠道、主阵地,必须从变局、全局和大局三重维度深刻理解、准确定位,推动大中小学思政课一体化建设,旗帜鲜明办好思政课。广州市在推进思政课一体化方面先行先试,探索出了许多有益的经验,接下来将从四个方面持续发力、深入推进:一是要解决好不同学段思政教育内容的一体化衔接,循序渐进、螺旋上升抓好教学设计;二是要加强不同学段思政课教材使用培训,提高思政课教师处理教材内容衔接的能力;三是要建立健全一体化集体备课机制,同课异构,达到优势互补;四是要解决学校、家庭、社会一体化衔接协同育人问题,善用“大思政课”为党育人、为国育才。

A9C97

广东药科大学教务部副部长徐梦丹在致辞中表示,大中小学思政课一体化建设是推动思政课内涵式发展的重要内容。广东药科大学发挥一体化共同体牵头单位的平台优势和专家优势,主动将推进思政课一体化纳入“双百行动”,强化对怀集、罗定和揭西思政同行的对口帮扶和教学合作。他希望与会专家以大中小学思政课一体化共同体建设为契机,加强思政课理论教研与实践教学的互动,健全协同工作机制,培育打造特色鲜明的思政工作平台,共同推动大中小学思政课一体化共同体的高质量发展。

B7A38

主旨报告环节由广东药科大学马克思主义学院党总支书记张居永教授主持。广东第二师范学院副校长、广东省中小学德育研究与指导中心主任李琴教授,针对当前省内大中小学思政课一体化建设工作薄弱环节,提出了常态化工作要规范、创新性举措要出彩、理论研究要有引领性的建议。广东外语外贸大学马克思主义学院院长毛国民教授指出,要从教学内容一体化贯通、教师队伍一体化建设、教研科研一体化加强三个方面,“化道为器”推进大中小学思政课一体化建设。广东财经大学马克思主义学院院长袁继红教授从工作平台、实践经验、理论支撑、决策咨询、师资队伍等五个方面阐释了如何推进大中小学思政课一体化建设。

C8A86

交流研讨环节由羊城晚报理论评论部主任温建敏主持。广州市机电技师学院党委书记王作根、广州市纺织服装职业学校校长黄素欢、广州市荔湾区教育发展研究院副院长余仁生、广州市番禺区教师发展中心教研部主任张树峰、佛山市顺德区第一中学副校长袁永恩、广州广播电视台《一门“新思”》总导演邓骄阳分别从优势资源、实践教学、课程设计、推进范式、党课创新等方面进行了经验分享和交流研讨。

ACBC4

随后举办了思政课现场教学示范展示。番禺区亚运城小学教师汤南秀,广州市番禺区广铁一中铁英学校校长、党支部书记林素君,怀集县第一中学教师高天源,揭西县棉湖第二中学教师李东琴,广东药科大学马克思主义学院教师董扬等大中小学思政课骨干教师从高质量发展、乡村振兴、“百千万工程”等不同方面,围绕“中国式现代化的广东实践”这一主题进行了生动的教学展示活动。广州番禺职业技术学院马克思主义学院直属党支部书记、全国高校思政课名师工作室负责人曹群教授对教学展示活动进行了点评。她认为,各位老师的教学展示,能用新时代党的创新理论引领教学,有理论的高度;能用身边人、身边事把思政课讲深讲透讲活,有生活的温度,十分具有感染力。她期待各位老师未来能够更好地分析不同学段学生的特点,从对象感、可听性和记忆点三个维度提质增效,推动思政课建设内涵式发展,提升思政育人实效。

9DD1E

最后,广东药科大学马克思主义学院院长刘小龙教授作了会议总结。他指出,本次会议大家深入学习领会习近平总书记对学校思政课建设的重要指示精神,研讨如何以中国式现代化的广东实践为内容支撑,讲深讲透讲活党的创新理论,不断增强思政课的针对性和吸引力,很有意义。他表示,与会领导、专家分享了真知灼见,一线教师展示了思政课教师的课堂魅力,期待未来进一步发挥广东药科大学大中小学思政课一体化共同体项目平台优势,聚合各共同体成员单位的资源优势,精诚合作、携手共进,结合广东实践共同推进思政课一体化的理论研究和实践探索,为守正创新推动思政课内涵式发展贡献力量。

大会倡议,各共同体成员单位继续深化“六个一”工作机制,同办一场集体备课、同上一堂公开课、共听一次专题讲座、共研一个思政课题、共建一个实体基地、孵化一批共建成果,精诚合作、携手共进,构建以习近平新时代中国特色社会主义思想为核心内容的课程教材体系,深入推进大中小学思想政治教育一体化建设。